На предварительном этапе мы обучаем минимально необходимым навыкам работы с программой для майндмэппинга. Начинаем обучение управленческому планированию только после проверки того, что вы уверенно себя чувствуете в программе.
После этого запускаем одновременно 2 проекта.
Которые на первый взгляд могут показаться вам не правильными, но именно такой подход подтверждён в своей эффективности на практике и научно обоснован. Если вы изучали работы Георгия Петровича Щедровицкого, то мы сможем чётко обосновать вам это на собеседование если потребуется.
1) Проект вашей индивидуальной образовательной программы как менеджера.
Т.е. будем помогать вам стать собственником своего обучения. Чтобы вы составили и развивали карту, в которой будете отслеживать что вы понимаете и что вы НЕ понимаете в данном курсе и в менеджменте в целом (в дальнейшем строя на этой основе модель компетенций).
Проводили самоанализ усвоения каждого этапа. Не пространно, а с помощью описания в карте ума мы будем общаться с вами и корректировать программу обучения.
Одновременно вы начнёте более чётко оценивать время на обучение и более профессионально пользоваться календарём (если это ещё не так), заведёте место для сбора "вводных" по теме курса обучения и "капитанский мостик" для их разбора.
Т.е. плавно будем отходить от традиции что вас учат, переходя к тому, что вы учитесь, а мы помогаем вам в этом как тьютор. Для постсоветского пространства данная ситуация непривычна, т.ч. мы не сразу превратимся из учителя в тьютора, а будем меняться для вас постепенно.
Вы как менеджер своего образовательного проекта. А мы как подчинённые вам с одной стороны узкие специалисты, с другой источник ответов, как онтологически устроено образование, менеджмент и любая другая деятельность.
На понимание.
Наверняка вы многого достигли в жизни, занимаете высокие должности, имеете солидные звания и регалии. И далось вам это трудно, поэтому высоко ценится. Но всё это не отменяет пробелов в вашем развитии.
Мы не хотим сказать, что вы не умеете учиться, так же как и того что вы не менеджер. Мы имеем ввиду только то, что вы учились учиться самостоятельно (так же, как и менеджменту), и именно пробелы и нестыковки в том что вы делали не по науке, ища свой путь самостоятельно, приводят вас к тому, что у вас не полностью раскрыт потенциал учиться и управлять.
2) "Статический" проект простой деятельности, типа собрать и повесить полку, сделать стеллаж в гараже, сварить квас... Что-то хорошо знакомое для вас, простое и что нужно делать руками.
"Статический", в том смысле, что это деятельность обычная, хорошо вам знакома, без инноваций, без делегирования, которая не перерастает во что-то большее.
На материале этой деятельности мы отработаем то, что у А. Фридмана называется "материализация хаоса", "прорисовка карты боя" и "декомпозиция (только полная)" и немного "обустроим кабинет".
Добавим такие методы как визуализация (сценирование), часть из "твёрдое и пустое" от Владимира Тарасова. И расставим последовательность выполнения работ по проекту.
Убедившись, что эти процедуры вами усвоены, мы перейдём к следующему этапу.
Если не усвоены (весьма редко, но такое бывает), то разберёмся почему, и повторим это на другой "статической" деятельности.
На этом этапе мы или трансформируем эту деятельность в регулярную, для чего переведём проект в режим хобби или исследования, или бизнеса. Или возьмём другую деятельность, и с нуля запустим проект хобби или исследование, или бизнес.
Теперь у вас появляется возможность для освоения процедуры "формулировки целей", "оценочной и поэтапной декомпозиции", более полного "обустройства кабинета", "капитанского мостика", "расстановки приоритетов". От себя добавим понятие "инновационности" и оценки его доли в проекте.
Поле возможностей расширения проекта такого типа весьма широко, т.ч. будем прорабатывать проект до того как вы вполне усвоите базовые навыки выполнения перечисленных процедур.
На данном этапе всё.
После того, как вы внедрите освоенные навыки у себя на работе или в бизнесе, поможем вам с процедурами "прошивки календаря" и "визуализации работ".
За счёт первого проекта мы сделаем общение между нами гораздо более конструктивным. Научим вас проводить самодиагностику, и выражать свои недовольства, беспокойства, сомнения, непонимания, в виде карты ума. Начнём на практике разбираться с вопросами компетентности. Устраним нестыковку, когда вы с одной стороны уже руководитель, с другой пока что не собственник, не руководитель своего обучения, т.е. ждёте что вас научат а не вы научитесь, периодически переходите в режим поиска волшебной пилюли... И введём прочное основание для того чтобы кратно более эффективно учится следующим частям менеджмента.
Как вы скорее всего догадались, тут не обойтись без вопросов "целеполагания" и "расстановки приоритетов".
Т.е. умение учится, быть собственником образовательной программы, это уже есть менеджмент, только делегирования тут маловато.
По второму проекту, почему именно так.
Если очень кратко, то прежде чем приступить к управлению чем либо, следует описать деятельность которой управляем.
Что мы и отработаем на первом этапе, на маленькой и статичной деятельности. Уже тут вы почувствуете прелесть проделанной работы, сможете полюбить разработанные А. Фридманом процедуры. Появится желание применять их для других деятельностей.
Достигается это в первую очередь тем, что мы ушли от принципа Дэвида Аллена и Александра Фридмана, что вам надо выложить на карту ВСЕ ваши дела (точнее вводные), за 2 дня, сразу, без предварительной подготовки.
Последующие процедуры мы тоже отработаем на кратно более мелком
проекте.
Многие части процедур вы отработаете незаметно для себя в процессе становления как собственника индивидуальной образовательной программы.
Т.е. не на учебном проекте, а на реальной самоорганизации самого себя.
Про добавленные нами элементы как-то "твёрдое и пустое", визуализация (сценирование), инновационность. Мы не нашли достаточно чёткого и развёрнутого описания этих терминов в книге А. Фридмана "Управление Хаосом", хотя фоном они определённо прослеживаются. Из нашей многолетней практики применения регулярного менеджмента по Фридману, мы хорошо осознаём важность этих элементов в управленческом планировании, поэтому не могли не включить их в курс обучения.